голос маленького человека

Любили писатели русские мрачно
Сочувствовать «маленькому человеку»,
Макару Девушкину, Башмачкину,
И разным другим социальным калекам.

Пытались понять его мысли и душу,
Дать голос немому, чтоб без недомолвок,
Смогли посмотреть мы на них и подслушать
О чем говорят они в тесных каморках.

Посредники, впрочем, порой подозрительны:
Где автора голос, а где персонажа?
Но мы утирали слезу умилительно,
Всерьёз сострадая убогим и павшим.

Но вот, наконец-то, доступно всем слово,
Его «людям маленьким» дали соцсети,
Главлит упразднён, худсовета сурового
В сети не бояться ни деды, ни дети.

Конечно, любой может высказать мнение,
Но я большинству все же рот бы зашил,
И нет у меня никакого сомнения,
И Гоголь бы, если б дожил, то зашил!


Рецензии