тревожим память

ТРЕВОЖИМ  ПАМЯТЬ
Оно без устали бежит
По найденному руслу знаний,
И сладко на душе лежит
Приятный всплеск воспоминаний.
   И медленно светлеет тьма,
   И дальний миг тот освещает
   И напряжённости ума
   Из дней далёких вырывает!
Грибные, тёплые дожди,
Ковёр с болотною морошкой,
И всю картину Куинджи
С морской и лунною дорожкой.
   Храм памяти всему виной,
   Тускнеют Рафаэлевские своды...
   Неужто было всё со мной
   В те замечательные годы?
Но что такое вижу я?
Как быстро, гаснут силуэты
И в слабых отблесках огня,
Сгорают многие ответы.
   Да, сколько ж в  памяти томов?
   От рая Данде Алигъери
   И до сегодняшних умов,
   От божества до суеверий?
                04.09.19г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии