На рассвете

Его фашисты –
            раненым нашли
В окопе, после боя,
            на рассвете…
Не слышал он,
            как фрицы подошли,
Подумал, что очнулся –
            на «том свете».

Но, нет… Солдатик понял,
            что живой –
Пронзило грудь
            невыносимой болью,
Он застонал, не узнавая
            голос свой,
Сглотнул слюну,
            смешавшуюся с кровью.

Сейчас бы - хоть один
            глоток воды!
Он повернуться набок
            попытался,
Напрасны были
            все его труды,
В бессилие в грязи
            лежать остался.

А с неба лил осенний
            стылый дождь,
Солдатик влагу
            ощутил губами.
Противно тело
            сотрясала дрожь,
Потрогал раненую
            грудь руками.

Перед глазами
            плыло всё вокруг,
Когда боец открыл
            их безнадежно.
Лишь в первый миг
            почувствовал испуг,
Поняв, что всё-таки
            погибель неизбежна…

Увидев двух фашистов
            над собой,
Нацеленные дула автоматов -
Пошевелил беспомощно ногой,
Подняться на ноги –
            силёнок маловато.

Один из немцев словно
            конь «заржал»,
«Пролаял» что-то
            на своём другому.
Солдат внизу –
            один живой лежал,
Окоп могилой станет
            рядовому.

Сегодня пленные фашистам
            не нужны,
Нашедши раненых,
            они их добивали,
А он – лишь пепел этой
            проклятой войны,
Как те погибшие, что
            с ним же воевали.

Но ни один из них,
            как сам солдат,
В победе скорой никогда
            не сомневался!
Пройдут живые, если надо,
            через ад,
Чтоб над народом
            враг не измывался.

- Ну что же, твари,
            не стреляете в меня? –
Он прохрипел со стоном
            вперемешку.
На фоне занимавшегося дня
Боец презрительные
            видел их усмешки.

И почему-то вспомнил
            вдруг о том,
Что только двадцать лет 
            ему минуло…
Уже не будет ничего –
            ПОТОМ,
Вся жизнь недолгая в сознанье
            промелькнула.

И пожалел, что он «люблю»
            ей не сказал -
Любимой девушке,
            единственной на свете!
И, что письмо последнее
            порвал,
Где написал слова,
            смущаясь, эти.

И вспомнил тут же
            плачущую мать -
Его на фронт, рыдая провожала…
Солдат от раны не успел
            вновь застонать –
Вонзилась пуля в плоть
            смертельным жалом.


Рецензии
Многие, читая стихи о войне, ждут чудесного финала. А финал бывает разный. И такой тоже.
Спасибо Лариса.

Николай Шестов   06.10.2019 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! К сожалению финал чаще бывал такой...

Лариса Лебедева Кормилицына   07.10.2019 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.