Развенчан миф про муравьев

Развенчан миф про муравьев:
И среди них полно лентяев,
Что все трудяги – то вранье…
За что не гонят шалопаев?..

Их кормят именно за то,
Чтобы из них создать замену, -
Резервный «офисный планктон», -
Трудягам выбывшим на смену…*

Воздержимся от аналогий,
Чему история нас учит?...
Смена времен, идеологий…
Но общество своё получит…

* недавно аризонские исследователи, отследив  жизнь более 20 колоний муравьев за два года, заметили,  что четверть (25%) муравьев, не работают, как остальные, а просто слоняются по округе или фигурально выражаясь, «сидят на диване с пивом и щелкают пультом». При этом их кормят и не прогоняют из сообщества. Еще оказалось, что у муравьев-лентяев брюшко больше, чем у других. Если из колонии забирали часть работящих, правильных муравьев, такая же часть лентяев вдруг находила в себе мотивацию и отправлялась работать. Если же забирали лентяев, их никто не заменял, просто на их место рождались новые. Исследователи пришли к выводу, что лентяи — это трудовой и генетический резерв. Их кормят именно за то, что при любой убыли — медведь ли муравейник разорил или еще что — они сразу принимаются за работу, и жизнь продолжается без перебоев. Про людей ученые ничего не говорили, но…Какие теперь напрашиваются аналогии?.  Город, например,  ведь так похож на муравейник…  И никто теперь не мешает тебе лежать на диване с пивом и осознавать себя важным резервом и основой генетического разнообразия. А значит, теория годится  и для жизни высших приматов?.. Пока не опровергнут…

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Общество получает ровно то, чего заслуживает)

Виктория Вострикова-Ниц   07.10.2019 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.