Главные события 4 октября

День гражданской обороны МЧС России

  Гражданская оборона включает в себя противопожарную службу, авиацию.
Поисковые и спасательные подразделения, войска гражданской обороны оказывают населению
помощь в чрезвычайных и экстренных ситуациях.

День Космических войск в России

  Согласно указу Президента РФ от 31 мая 2006 года, был введён праздник – День Космических войск, который ежегодно отмечается 4 октября. Этот день посвящён создателям космических аппаратов оборонного назначения и тем, кто контролирует процессы запуска. 4 октября 1957 года впервые в СССР был запущен искусственный спутник Земли. Цель Космических войск – обеспечивать ракетно-космическую оборону РФ.

Всемирный день защиты животных

  Международный день животных, отмечаемый ежегодно 4 октября, призывает человечество обратить внимание на проблемы братьев наших меньших. Решение о введение подобного «праздника» было принято сначала во Флоренции на международном конгрессе в 1931 году сторонниками движения в защиту животных и природы. Дата была выбрана, как оказалось, не случайно. 4 октября – день памяти одного из святых католической церкви, покровителя животных – Франциско Ассизского.

4 октября 1582 год – переход на григорианский календарь

  Переход на новую систему исчисления времени был учреждён папой римским Григорием ХIII.
Таким образом, вслед за 4 октября сразу пришло 15 октября. Сложная система расчётов позволила
более корректно подойти к вопросу об «измерении» года.

4 октября 1957 год – запуск первого искусственного спутника Земли

  Дата запуска ПС-1 стала началом космической эры. Над созданием небесного тела ПС-1
во главе с С. Королёвым работали учёные М. Тихонравов, М. Келдыш, В. Лапко, Н. Лидоренко,
Б. Чекунов и многие другие.


Рецензии