Мама...

Нет-нет да и всплывёт картинка детства —
Трещат подброшенные в топку комельки...
Беру гитару, что осталась мне в наследство,
Слегка подкручивая медные колки...

На слух забытые аккорды подбирая,
Касаюсь струн чувствительных рукой,
И льётся музыка негромкая... Живая!
Мне вновь навеивая, мама, образ твой.
          припев:
Я вижу маму юную
С гитарой семиструнною, 
Мелькает пальцев чутких перебор...
Романсы в ночь уносятся
И в сердце так и просятся,
И утихает шумный разговор:
"Горит в светце лучина,
А в сердце вновь кручина...
Опутала, овеяла,
Ну что же ты затеяла,
Гоня в дорогу дальнюю
Той картою игральною,
Что выпала в гадание
Под Северным сиянием"...

Мы затаённо, дети, слушая, сидели
И не сводили широко открытых глаз...
А на столе пыхтел, отбрасывая тени,
На Змей-Горыныча похожий керогаз.

И я тогда уже старательно учился
Слагать стихи, насколько возраст позволял,
Те неумелые, им, думаю, дивился
Мой мишка плюшевый, с которым засыпал...

Учился жить и за товарищей впрягаться,
В беде не бросив, осознав суровый мир,
И спрятав слёзы, до последнего держаться!
Я "коммуналку" до сих пор не позабыл.

Родная мама, как и все на свете мамы,
В минуты трудные всегда придет ко мне.
Вдали остался голос — добрый самый,
Который хочется услышать в тишине...
         Припев:
Я вижу маму юную
С гитарой семиструнною,
Мелькает пальцев чутких перебор...
Романсы в ночь уносятся
И в сердце так и просятся.
И утихает шумный разговор:
"Горит в светце лучина,
А в сердце вновь кручина...
Опутала, овеяла,
Ну что же ты затеяла,
Гоня в дорогу дальнюю
Той картою игральною
Что выпала в гадание
Под Северным сиянием"...

   
 "Горит в светце лучина,
А в сердце вновь кручина"...
Навеяно песней на стихи Семёна Стромилова: "То не вечер ветку клонит").


Рецензии
Здравствуй, Борис.
Какая тёплая, нежная фотография юной мамочки!
Душевное стихотворение, рассказывающее читателю о детстве и родных людях.
Понравилась деталь:
Керогаз Змей Горыныч и др.
Твоё стихотворение как-то быстро запоминается, хорошо поётся
"Я вижу маму юную
С гитарой семиструнною,
Мелькает пальцев чутких перебор..."

Спасибо за лирику.
С пожеланиями доброго лета!

Елена Косолапова   04.06.2024 15:58     Заявить о нарушении
Привет, Лена.
Благодарен отклику.
С улыбкой, Борис.

Борис Посадский   05.06.2024 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.