нелепая сплетня о Сапфо

память о ней омрачалась нелепой легендой:
больше чем  двадцать столетий
жизнь её застилали сплетни -
                одна другой нелепее
повторяя "шуточки" поздней аттической комедии
.


*

а её душа, сильная и ласковая,
открывала все самое пленительное и прекрасное:

не обольщение, а  влюбленность
   в юность, в солнце, цветы,в  звезды...

но больше всего на свете -
влюбленность в божественный лик человека.

*

«... фиалкокудрая,  чистая...», — так о ней
писал влюбленный в неё Алкей.

*

Традиционные фольклорные элементы
                её поэзии  -
любовь и разлука на фоне светлой,

радостной природы,
курения благовоний

в священной роще богини.
Весна, Эрот, Хариты —

весь этот культовый фольклор
                Сапфо

наполняла своими переживаниями:
обнажённое чувство, страстность,
                она выражала просто и  ярко.


Рецензии