Оригиналы. Эпиктет ок. 50-125 гг

"Мир - театр, а люди в нем актеры."
Фразу окрылил в веках поэт.
Знал Шекспир сам a posteriori (из опыта),
Или подарил мысль Эпиктет?

Человека он назвал актером,
Драмой - жизнь. Учил - дерзай.
Выбор роли - не твоя история,
Но свою с достоинством играй.

Вещи сами ничего не значат.
Представление о них фетиш и есть.
Сын Адама волей озадачен.
Но по ней и воздается честь.

Свойство неуча - суть представленья:
Ждать чего-то тщетно от себя.
Польза, вред - удача, невезенье.
Всё определяет, мол, судьба.

Свойство мудрости - залог движения.
Но одна есть мысль, она - завет.
Царь - тиран уж по определению.
Для него Бог не авторитет.

Почему и тот гордится званием,
Кто, случись, его приемный сын?
Человечности на грош в сознании.
Верх берет родство. Он - господин.

Принцип жизни прост для Эпиктета.
Он своим примером доказал.
Терпеливость - вот мать-добродетель.
Воздержанье - ее суть и идеал.
                03.10.2019


Рецензии