О друзьях-товарищах...

Бегут года, бегут водой реки…
И дарит жизнь: то грусть мне, то веселье,
То труд подземный, тяжкий, то безделье,
То друга верного – пожатие руки…

Друзей для жизни выбирал я долго.
Друг познаётся нами, лишь в беде!
Хороший друг не кинет вас нигде,
Как ни хваталась бы беда за ваше горло!

Не удивительно, что было их так мало,
Не больше – пальцев на одной руке.
Одни, там, в юности остались, вдалеке,
Других, судьба под землю закатала.

Один остался друг лишь у меня,
Проверенный годами и работой.
Он и поздравит, с братскою заботой,
Со всеми праздниками, так же – как и я.

За годы дружбы, съели соли целый пуд,
Делились хлебом, пили воду по глоточкам…
Жизнь охраняет нас пока, как будто квочка,
От смерти-коршуна…
Бегут года, бегут…

И меньше встреч, и всё из-за болезней,
И меньше радости скрывается в словах…
Но больше инея и снега в волосах…
Прости мой друг, что редко стал полезным!

-Ну, как ты там? Ведь трудно одному!..
Сын приезжал совсем недавно в гости?
Что говоришь?.. Ночами ломит кости?..
К дождю, наверное?.. Шлёшь фото?.. Я приму!

Связь неожиданно оборвалась,  гудком.
Тревожно, птицею, забилось сердце тут же…
Я жал на цифры телефона: ну же!..
Кровь обжигала вены кипятком…

-Алло, алло!- услышал голос друга.
-Всё хорошо?..
-У нас такая связь!..
-Ты прав, дружище, - я сказал, смеясь
Ну, что, пока?!
-Пока, дружок, покуда!..


Рецензии
Ты прав, Олег! С годами мы прощаемся с друзьями, они уходят навсегда!
И в книжке записной с их адресами мы отмечаем, что в памяти они остались на года.
Крепко жму руку твою, мой добрый товарищ и друг!

Михайло Барановский   04.10.2019 06:39     Заявить о нарушении
Когда-то, когда мы заканчивали техникум, нас было 32 человека.
Теперь нас осталось - восемь. Вот так, по одному, смерть вычёркивает друзей из блокнотов и записных книжек. А с того света никто ещё не позвонил и не передал привет.
Обнимаю,

Олег Глечиков   04.10.2019 09:20   Заявить о нарушении