В глуши

В ГЛУШИ.


Тепло октябрьское обманет,
Коль рядом прячется Борей.
И скроет прошлое в тумане
Круговорот осенних дней.

Нагонит дождик сожаленье -
Ужалит жалость в нерв души.
И струнное неустроенье
Поселит грусть-печаль в глуши.

И потому глушу спиртное,
А если нету, - самогон.
И на столе - своё - родное:
Налью себе ещё - вдогон!

Пирую с пирогом в избушке.
Горит лампадочка в углу.
И гневно косится старушка,
Вдевая, щурясь, нить в иглу.

Живёт старушка, не печалясь,
И потому - уже под сто!
Когда-то с дедушкой венчалась,
Детей крестили всех крестом.

Несут свои кресты достойно:
Детей родили, внуки есть.
Всё пережили - голод, войны,
Но сохранили род и честь.

Не мечутся, как заяц в поле.
И шли дорогою прямой.
Порою было не до воли - 
Не поднимали громкий вой.

Они другим владели знаньем,
Святые ведали слова.
С землёй - взаимопониманье
И небу кланялись сперва...

А мы - безбожье поколенье,
Учили в школах атеизм.
Теперь в душе растёт смятенье
За нашу двойственную жизнь.

Нет, не мятеж - не нужно бури.
Долой к чертям - эксперимент!
Я пью - и в этом не халтурю:
Спиртное - мой медикамент!..

...........................
(С) БОРЕЙ - северный ветер.

03.10.2019, 22:59,
пгт. Кромы
*

К слову: не пью с декабря 1984 года. В редких случаях - рюмку-две шампанского или лёгкого вина, чтобы не рассказывал, где пил и с кем... Просто знаю одного товарища, который в рыночных условиях с помощью спиртного настраивает себя на работу...


Рецензии
Ну... получайте...)))

В одно лицо пьешь самогон...
Потом вдогон, и на дорожку...
Когда пируешь С пирогом,
Налей и пирогу немножко...)))

Плахов Антон   12.10.2019 13:03     Заявить о нарушении
А если серьезно, стихи с глубоким смыслом...

Плахов Антон   12.10.2019 13:54   Заявить о нарушении