Русская картошка

Там пекли в огороде картошку.
Искры сыпал костер на ботву...
" Мне учиться осталось немножко,
И вернусь я сюда, где живу,
 
Где когда-то купались в запруде
И с плотины ныряли, спеша,
Только здесь я дышу полной грудью,
Только здесь отдыхает душа!"
 
Но послышался голос гнусавый:
" Ты вернёшься? Зачем ты ? Сюда?
Люди ищут, кто денег, кто славы,
Разрушают село навсегда…"

Только снова тот голос отважный:
"Разрушают? Да нет, пустяки!
Это сплетнями вновь приукрашен
Старый вопль! Как же так, мужики!

Разве нам заховаться под юбку
Своим мамкам. Состарилась мать -
Кто же станет старушку- голубку,
Сберегать, одевать, утешать?
 
Я вернусь, вот увидите,  други!
Здесь построю и ферму, и дом!"
Только голос гнусавый: " Флаг в руки!"

Я не знаю, что было потом...
 
Ночь сгущалась. Нелёгкие мысли
Донимали весь вечер меня...
И шуршали осенние листья...
И мелькали отсветы огня...


Рецензии