Стелла Марис

Старый юнга на корме читает Юнга
Серый парус пахнет скумбрией и псиной
Выбираем между Севером и Югом,
Делим прибыль, синяки и апельсины.
Мы сегодня октябрята. Нам кленово.
Кинем невод в сине море и отчалим.
Книгу жизни переписывать по-новой,
Предпочесть очарование печалям.
Честь по чести, карта черва, час намечен,
Но мостки на отчий берег обломались.
Трижды меч цареубийцы тронет плечи
И взойдет над горизонтом Стелла Марис.
Порт приписки записных космополитов -
Китеж-сити, Атлантида или Юта.
Сбереги до возвращения молитвы,
Выбирай - крыло, кибитка и каюта.
Милый дом опять зовем Чумацким шляхом,
Восходящим током ветра, лунной трассой.
Папа Шива притворяется Аллахом,
Галька с Финского залива - желтым трассом.
Мы отправимся в поход на толстых пони.
Дни изменчивы, а ночи неизменны.
Старший Плиний перечитан и не понят.
Южный берег засыпает снежной пеной...


Рецензии