Лишь в памяти мы можем сохранить...

Мы в памяти лишь можем сохранить
Рассказ отцов и матерей о той войне далёкой...
Какое бремя выпало на плечи их,
Как с ними немцы обращались беспощадно и жестоко..

Мне мамин помнится рассказ,
Когда фашисты ворвалИсь в деревню,
Под дулом автоматов стариков, детей и матерей...
Сгоняли в центр села, таков их был приказ...
Никто не смел тогда им возражать...

И сколько боли, крика слышалось на всю округу,
К груди сжимали женщины своих детей...
Глаза полны отчаяния, испуга...
Им только говорили: -- "одевайтесь  потеплей"...

И вспоминает мама, как во двор зашли два фрица...
И с криками их с дома выводить всех начали...
А ей ведь было лишь тринадцать...
Ещё моложе её сёстры были с братьями...

И вот, дойдя почти что, немцы до калитки,
Один вернувшись к маме, тихо говорит:
-"до лясу".. бабушка схватив детей, пожитки,
Тихонько огородами до лесу убежать смогли...

И разрывались их сердца от слёз и боли...
Когда в лесу, им слышались плач тех людей,
В деревне заживо которых их сжигали...
Не пощадив ни взрослых, ни детей...

И в те минуты холода не чувствовали,
В болоте простояли так всю ночь...
На всю округу запах гари разносился,
И слёзы, что не смогли ничем помочь...

И среди фрицов, были люди...
Так мама говорила нам всегда...
Тому ведь случаю, остались живы...
Все те, кому шептал он в лес им убегать....


Рецензии
Людмила,стихотворение доносит боль и силу. на всю округу запах гари разносился
и слёзы ...что не смогли ничем помочь... Война по всем прошлась, и дедам и внукам.

Валерий Искра   22.11.2019 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.