Не быть Аралу морем никогда

Не быть Аралу морем никогда

«Аральское море правильнее называть озером, так как оно не имеет выхода в Мировой океан и является бессточным. Ещё в середине прошлого века это было четвёртое по величине озеро на нашей Планете, площадь которого была более 68.000 квадратных километров.
По последним данным Арал занимает территорию около 8000 квадратных километров и находится на грани полного исчезновения…
Учёные считают, что шансы на возрождение Арала минимальны, даже и в случае приложения огромных усилий, в том числе и финансовых…»
/Из статьи «Как исчезает Арал», №106 /5074/ газеты «Презент»/

Аральское озеро морем звалось не напрасно:
«под семьдесят тысяч квадратная площадь была-
четвёртого озера в мире  природа прекрасна,
да роль человека ущерб водоёму несла…»
Мечтал Пётр Первый ещё в восемнадцатом веке
Каспийское море с Аральским каналом свести,
чтоб водным путём - по каналам, сближающим реки,
торговлю и с Индией, и с Бухарою вести…

В двадцатые годы советского века дерзнули:
Бассага - Керкинский канал оживил Каракум -
на сто километров рукав водоносный тянули,
да в тридцать втором «передумал решающий ум»:
Амударьи русло реки от Арала убрали,
к Каспийскому морю направив «поля орошать
пустынных земель», где вообще никогда не пахали,
«с трёх станций канала ещё б электричество гнать…»

Но смелый проект отложили, на время, конечно:
на всё не хватало покуда ни денег, ни рук…
а жизнь продолжалась, - трудна, тяжела, быстротечна…,
тут подлый фашизм нападает на Родину вдруг…
Чуть раны войны залечив, возвратились к каналу,
и с Ургенчем рядом посёлок возник ТахитАш:
железнодорожная станция мощная встала,
как будто в пустыни корабль, и совсем не мираж…

Десяток ли тысяч строителей, больше ль трудились,
и зэков немало туда направляла страна…
Но не был достроен канал, - перемены случились:
со смертью Иосифа Сталина стрАшна весна
та – века двадцатого «пятьдесят третьего года»,
ведь всё изменилось: возник Каракумский канал,
Аму- с – Сырдарьёю отпали:  «несущие воды»
уже не питали собою солёный Арал…
Так озеро стало мелеть, на глазах умирая:
и рыба исчезла… - С дождями воды не пребыть…
Лишь «восемь квадратных км.» только и составляет
вся площадь Арала, которому морем не быть…
29.09.2019г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила.
Печальная ситуация.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.10.2019 18:51     Заявить о нарушении
Благодарю за солидарность мнения.
Всего доброго, Дима.

Векшина Людмила2   13.10.2019 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.