Мечта. К дню рождения С. Есенина

3 октября 1895 года родился Сергей Есенин. 3 октября 1921 года поэт познакомился с грациозной танцовщицей Айседорой Дункан, которую называли «божественной босоножкой».

Осень снова стучится в окошко,
Плачет золотом дождь по стеклу.
Грациозная серая кошка
Принесла свой ночной поцелуй.

Кто-то давит трехрядной гармошкой,
Чтоб сосед за стеной не уснул.
А бродячая наглая кошка
И меня утащила в загул.

Я вчера мог пройтись в босоножках,
Улыбнувшись блаженно теплу,
И с уставшей, но ласковой кошкой,
Распластавшись, заснуть на полу.

Но сегодня льет капли печально
Небо хмурое, я же не сплю.
Это грусть о поэте скандальном
И ему свои строки я шлю.

Пусть нечесаным шел он нарочно
И похабничал в нем хулиган,
Но талантом своим благотворным
Он прославил родную Рязань.

Нет, не каждому проникновенно
Петь дано о родимых местах.
И не каждому благословенно
Раствориться в своих же стихах.

Но стремиться звучать откровенно,
Не скупясь в этом деле ценой,
Для поэта должно непременно
Стать единственно верной мечтой.

Пусть летит моя песня с надеждой
Поселиться навеки в сердцах;
Или словно цветок белоснежный
Раз в году распускаться в садах.

(Пусть летит моя песня с надеждой
Поселиться навеки в сердцах.
Как цветок по весне белоснежный
Каждый год оживает в садах...)

3.10.2019-20.01.2020.

* * * * * * * * * * * * * * *

Снова осень, октябрь в окошко,
В третий день ты стал матери люб.
И отец твой склонился над крошкой:
Тридцать лет полыхал твой раструб.

Это после мы жадной дележкой
Увлеклись твоих песен на слух,
Чтоб отчаянной, звучной зубрежкой
Прихватить у толпы похвалу.

Но не всем на журнальных обложках
Красоваться в гламурном цвету.
Кто-то мчится на пыльных подножках
И рифмует слова на лету.

Я хотел бы присесть на дорожку,
Чтобы вспомнить былую мечту,
Как когда-то рязанский мальчишка
Златоглавую брал высоту.

Может, это случайная вспышка
И я так не взлечу никогда.
Но мечта согревала парнишку,
Пусть и мне светит эта звезда.
3.10.2019.


Мне возможно грустить только нежно,
Своим сердцем не лгать никогда.
Как бы ни были страсти мятежны,
Их в стихах воспевать не беда.

И пускай мой герой неизбежно
Будет душу свою истязать,
Я себе лишь представлю небрежно
Золотые собачьи глаза:

Разве может быть "семь" несчастливым?
Разве кто-то не любит щенят?..
Не должны никакие мотивы
Мои строки в свободе стеснять.


Рецензии
Вас,наверное, сам Поэт вдохновлял когда писали.
Есенинское дыхание строк.
С уважением.

Лидия Цыганкова   12.10.2020 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за высоту Ваших слов.

Димидов Константин   12.10.2020 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.