Легенда о храме Науки

# Студенческие годы

В просторах старого Урала
Средь гор, густых лесов и рек,
Где рос цветок из минерала,
Где плавил танки человек,
Где своенравная природа
Красу великую хранит
В доспехах - каменных породах…
Наук здесь разных храм стоит.
Вокруг бескрайние просторы,
Как будто выше облака.
Олимп Урала эти горы
И мифов здесь своя строка…

***
Огонь из кузницы Гефеста
Спустил на землю Прометей.
Науки храмом стало место
С тех самых пор для всех людей.
Он, как и прежде, там, на крыше,
Сквозь тьму незнанья сеет свет,
Чтоб мысль, умы стремились выше
Тех, кто науке дал обет…
Он дарит искры вдохновенья,
Открытий новых и идей.
В его руках огонь ученья,
Великой мысли апогей…

В граните знания навечно
У входа в храм студент застыл:
Стоит и смотрит вдаль беспечно
На суматошность будних дел…
Здесь стережёт он храм Науки,
Когда рассвет, когда луна…
Бессмертным стал он, как и боги,
И вечность в дар ему дана.
И каждый, кто сюда приходит,
Ему почтенье отдаёт –
Тогда удача рядом будет
Когда экзамен и зачёт…

На крыше, рядом с Прометеем,
Богиня Ника глянет вслед,
Кто завершил путь апогеем,
Тем, кто познал ученья свет.
Она не каждому дарует
Венец лавровый – знак побед:
Кто знаньям разум свой откроет,
Лишь тех она благословит…

Легенда: человек и боги
Даруя знаний яркий свет,
Хранят прилежно храм Науки
В краю Урала много лет…
В союзе этом мощь и сила,
Успех, свет знания, побед:
Коль Ника лавры подарила,
Перед тобою путь открыт,
Открыты все тебе дороги:
Твори, мечтай и постигай!
Открыты двери в храм Науки –
Здесь жажду знаний утоляй.

ЮУрГУ... Моему новому новому университету

29 сентября 2019


Рецензии