Октябрь с просветом

Октябрь с просветом в облаках и тучах,
опавших листьях, солнцем просветлённых,
мерцающих в траве, как будто в кучно
изрешечённом звёздном небосклоне!
Что хочешь, думай, уходя тем дальше
от верных до конца воспоминаний,
чем меньше сожалений от вчерашних
несбывшихся надежд и обещаний.

О, лиц певучих ямочки улыбок
от нежных взглядов, поросли воздушной
без груза добродетельных ошибок,
стыда и страха в совестном удушье!
Уже на воле, всё ещё в футболе,
следя за выступленьем фаворитов:
мальчишки-боги на зелёном поле
в семнадцать старше тех, кому за тридцать!

Игры серьёзней не бывает что ли,
хотя беспечно молодость струится, –
страстей не меньше, чем на поле боя:
доходы нынче, словно за границей!
На фоне выступлений популярных
заслуженных, тем более ревнивых,
не получавших столько юбиляров,
но тоже ведь богатых и счастливых!
          ______________

Врождённый дар и перспектива роста
от невысокой детской табуретки
до самых выдающихся подмостков,
но в бесконечной очереди смертных….
Посветит путь сценический, экранный
стереотипом принятой системы
в отборе справедливом, – все по праву
заслуживают всё, что ни имеют!

Выходят в академики студенты,
солдат способный станет генералом,
артист пожнёт свои аплодисменты
великолепным урожаем славы!
К господству раб стремится беспрестанно:
«дед» над «салагой» будет издеваться, 
взимая дань за все свои страданья, –
законченным садистом наслаждаться!

Нужда научит, вырезая «профиль»,
как ловко вырезают силуэты
умельцы при стечении народа
пусть только в чёрном или в белом цвете….
Кому-то надо! Но тебе не стоит
к былому с сожаленьем возвращаться, –
действительно, Париж обедни стоит,
прогресс на совесть должен укрощаться!
          ______________

Октябрь уже течёт неумолимо.
Живёшь предощущением свиданья:
обещанного ждёшь ещё счастливо,
уже торча на выходе с вещами!
Ждёшь, как живёшь, отнюдь не прекращая
сопротивленья старости, забвенью,
стихию неизменно уважая
не без оттенка должного почтенья.

С надеждой ждёшь, а то с таким врождённым
доверием к представленному тексту,
что заставляешь небо и природу
подыгрывать невольным интересом,
притягивая взгляды посторонних
и чуточку от этого смущаясь,
поскольку вышел за пределы роли,
самозабвенно жизнью наслаждаясь!


Рецензии