Осенний ноктюрн

Из ведра последнее полено
Брошу в печь, пусть радует теплом,
Положу гитару на колено,
Разговор начну с ней о былом.

Бродят блики от огня по стенам,
Подтяну басовую струну,
Растворятся стены постепенно,
И сквозь них я в юность загляну.

Вот сестренка Ира в день рожденья
Пригласила всех своих подруг,
В полумраке в танце пар круженье.
Я веду подружку в этот круг.

А подружка – милая толстушка,
И под платьем складки на боках.
Я в ее кудряшки и веснушки
Вдруг влюбляюсь, захмелев слегка.

На полу бутылка стрелкой кружит,
Горлышком отыскивает цель,
Поцелуй сестру мою подружит
С парнем, что вращает тот прицел.

И у брата старшего Сережи,
Что пришел из армии домой,
С будущей женой свиданье тоже,
Жизнь помчит, как тройка, по прямой.

А пока что школьницы – подруги
Знать не знают о своей судьбе.
Будет радость, горе и разлуки…
Ну, а я сыграю на трубе.

"Поздно, и любить тебя - поздно,
Ты уходишь, как поезд,
Поезд, поезд, поезд...".

Под пластинку накружились пары,
Съедены все сладости, и вот
Время доброй песне, и гитару
Брат Сергей с достоинством берет.

Он душа компании певучей,
Главный концертмейстер и солист,
Песня ж – лучший друг, всему научит,
Сердцем пой, и будешь сердцем чист.

Стулья, табуреты и скамейки
Сдвинем в круг, споем про "клином свет".
На гитаре – с девушкой наклейка,
Из земли германской шлет привет.

За окном – вечерняя Анжерка
Украшает снегом провода…
Выстроились елки на примерку,
Тополя оценивают дам.

А вверху, над всей большой Сибирью
Кружится созвездий карусель…
Я доныне болен этой ширью,
Хоть живу за тридевять земель.

Я храню в ларце души все песни,
Те, что пели хором, сев в кружок,
Песен тех что может быть чудесней?
А в конце – глоток на посошок…

«Все те же фонари вечерних улиц,
Лишь поезда и корабли
Уходят в этот час в страну одну лишь:
В страну воспоминаний о любви…».

Волшебница – гитара, друг и знахарь,
Ты боль уймешь, и мертвых воскресишь…
Я твой изгиб согрею сквозь рубаху,
До хруста стисну – ты меня простишь.

Печь засыпает, отблески тускнеют,
Осенний, хмурый близится рассвет,
Другие ветры над страною веют,
Другие песни покоряют свет.

И в гости собираясь, я гитару
С собою не беру – проспит в углу,
Горят традиции в невидимом пожаре,
Дотла сгорают, оставляя мглу…

Я доживу свой век, и непременно
Печь затоплю, пусть радует теплом,
И положу гитару на колено,
И разговор начну с ней о былом…


Рецензии
Всё переменится однажды:
умчатся прочь и хмарь, и стужа,
и песнь на сердце ляжет лучше -
и сердце, миг считая каждый,
воспоминаньем греет светлым
о значимом, душой пропетом...

Пусть лучи солнца озаряют каждый Ваш уверенный шаг, Александр!

С теплом!

Давыденко Елена Николаевна   19.10.2019 15:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Сударыня!

Александр Бутрий   23.11.2019 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.