День скорби на Курской земле

День скорби по павшим солдатам
Сегодня на Курской земле,
Здесь немцы огнём автоматов
Творили бесчинства в селе.

Шли фрицы походкой вальяжной
По улицам узким толпой.
Над степью лавиною страшной
Летели Люфтваффе стеной.

Они разбомбили заслоны
Советских стрелковых частей,
И слышались раненых стоны
В окопах под грудой камней.

А вечером зорькою мглистой
Собрали весь честный народ,
И, выявив всех коммунистов,
Пустили несчастных в расход.

Сожгли на окраине хаты,
Лишь трубы остались одни.
Развесили всюду плакаты
О новом порядке в те дни.

Силком отбирали скотину
У мирных рабочих семей,
Грузили поспешно в машину
Для фронта нацистских зверей.

Каратели днём задержали
Не местных мальчишек в селе,
Жестоко штыками пытали,
А после зарыли в земле.

За чистые души подростков,
За гибель невинных сельчан,
Той ночью в избе отморозков
Взорвал слободской атаман.

Как волки фашисты взбесились,
Искали в селе партизан,
На всех истерически злились,
Топили в колодцах крестьян.

Но люди упорно молчали
Не выдали им никого.
До смерти тогда истязали
Ещё паренька одного.

И молча, стояли сельчане,
От гнева их разум кипел,
Когда на колхозной поляне
Амбар с детворою горел.

Вот так продолжалось полгода,
Чуть кто – то нарушит закон,
Того при собранье народа
На смерть отправляли под склон.

А там две глубоких траншеи
С телами убитых людей,
У тихой кленовой аллеи,
Где хладный струился ручей.

Но скоро пришло избавленье
От вражеских подлых чертей:
На Курск началось наступленье
Ударных советских частей.

Бежали германцы трусливо
Под натиском русских солдат.
В лесной полосе у обрыва
Погиб легендарный комбат.

За смерть удалого комбата,
За смерть неповинных детей,
Пред боем решили солдаты
Бить пуще кровавых зверей.

Бои через день откатились
За ближний Суджанский рубеж,
Но быстрые танки пробились
Сквозь фланги с бригадою СМЕРШ.

Они разгромили пехоту
Немецко - фашистских частей,
И заняли станцию сходу,
Разбив в пух и прах палачей.

Все планы нацистов сорвались
На выступе Курском тогда.
Россия врагам не сдавалась,
Так было, так будет всегда!


Рецензии