Съезжает с крыши снег

Съезжает с крыши снег, как дети
С холмов заснеженных крича,
Обратно санки волоча,
Смеются, если кто-то не заметил
Другого и вкатился в лоб,
Столкнув нечаянно в сугроб.
Вот мама с белоснежной кручи
Малышку дочь кататься учит,
А папа радуясь зиме,
Стоит немного в стороне.
В нем бродит тёплый Кёнигсберг
Ещё чуть-чуть и он разбег
Возьмёт и словно на подушке
Сорвётся в низ на новой плюшке.
Декабрь медленно и властно
В свои права вступает вновь,
Настойкой разгоняя кровь
В компании, но чаще частно,
Я зимний вечер провожу,
В окно задумчиво гляжу,
Касаясь пальцами узора
Печально-отражённый, взора
Не отрывая от стекла.
В кастрюле красная свекла
Уже до дна впитала воду,
Шипит и хочет на свободу.
Очистится от кожуры,
Украсить скудные дары,
Что мне принес аванс на праздник.
Сквозняк щекочет, как проказник
Подошвы шерстяные ног
И ускользает за порог.
Короной синей газ пылает,
Собака у соседей лает.
Шумит вода в просторах труб,
Обветренных касаясь губ,
Закуриваю сигарету.
Воспоминания, как смету
Подписываю и сдаю в архив,
На будущее сохранив.
Кот когти об обои точит.
Он как и я не спит пол ночи,
Свернувшись рядом у стола.
Он ждёт весну, как я тепла.
Со мною холод переносит.
Жена проснётся и попросит
В квадрат постели под крыло.
Подушки нежное перо
Хранит волнительные тайны.
Маяк под абажуром в спальне
Погасит тонкая рука,
И тюль, как сети рыбака,
Окно окутав, еле слышно
Дыханием своим колышет
Жена, прижавшись в тишине,
К моей чуть сгорбленной спине.
Прядь не послушную волос,
Жене упавшую на нос,
Я осторожно возвращаю.
Потоки мыслей укрощаю,
Волненье от обидных слов
Спокойной ночи. Добрых снов.


Рецензии