Торопятся люди...

Куда так торопятся люди ?..
Куда так отводят глаза ?..
И почему так минуты
Затянуты как никогда ?..
       На лицах одно выраженье  -
       Мрачное отвращение ..
       Но это же их унижает  !..
       Не прячьте , люди , глаза !..
Трамваи в звенящем потоке  -
Над чьей-то бедой не вольны ,   
Их нервно - бегущие токи
В тиски свои погружены ..
       И в душах охваченный холод
       Не вселит тревоги , огня ..
       И тех , кто когда-то был дорог
       Забудут , жестоко кляня ..
Войною - брат на брата ,
И где-то сестра на сестру ..
Друзьями были когда-то ..
Но где он , тот лучший друг ?!..
       Весь мир захлестнён пеленою ,
       И вновь равнодушия гнёт ..
       Не властен никто над судьбою ,
       Но каждый свой путь пройдёт  -
Надменно , иль просто , по-детски ,
В заботах иль в ропоте лет ,
Коснувшись едва ли надежды ,
Любовью ль сквозь мглу - во Свет ..
       Укрыты как будто завесой ,
       И в членах  -  сухой паралич ,
       И предков забыты заветы  -
       Над миром владеющий бич !..
Откройтесь друг другу навстречу !..
Снимите всех масок печать !..
И сразу душе станет легче
Всё заново в жизни начать ..
       Ведь кто-то ещё не родился ,
       А кто-то родился и сник ..
       Оправдано ли лихоимство ?..
       Оправдан ли смерти миг ?..
В сомненьях ли , в страхе кому-то
Господь начертал тяжкий рок ?..
Не с нами ль в такие минуты ?..
Не Сам ли Свой крест превозмог ?..
       Зачем самарянину сердце ,
       И той самарянке  -  прозреть ?..
       Под Солнцем замёрзшему греться ,
       Голодному пищи хотеть ?..
И как на Земле без законов
Любви , красоты , доброты ?..
Не то ли , что грех воплощённый  -
Пройти мимо чьей-то беды ?..
       Молчаньем убиты вопросы ,
       Презреньем  -  испуг сироты ..
       Неужто никто нас не спросит
       За праздность жестокой молвы ?..
Под гулом широких проспектов ,
Под гнётом мирской суеты ,
Там жизнь оборвалась у некто ,
Прохожий ,  заметил ли  ты ?..
        Машины .. не рвите воздух .. -
        Сирен пробивающих мрак !..
        Застыньте ,  пускай против воли ,
        У кромки  злосчастной  дороги ,
        Пусть страшно ,  иль что-то не так ..

А вдруг мы узнаем о главном ?!..
           Ведь здесь  ещё ..  теплится   кровь !!...
Ведь  здесь ..  совсем   недавно
           Людская ..  страдала ..  плоть ... 
 


          (из осени 1980-го  -  в 25.08.2019)   ~ К.Э.Т.~         
               


Рецензии