Край отцовский любя...

В заповедном краю ветры ищут покой,
Васильки здесь хранят свои тайны.
Сердцем пью тишину, отдыхаю душой,
Под безоблачным небом бескрайним.

Величавый Иртыш. Правый берег вдали,
В лёгкой дымке закатного солнца,
Пробуждает во мне дух сибирской земли,
И восторженным гейзером бьётся.

Край отцовский любя не пускал реки вспять,
Во взаимности рос до прозренья.
Дух пшеничных полей мне дарил благодать,
А рассветы с лихвой вдохновенье.

Час пробьёт, не страшась, вознесусь в небеса,
В эти трепетно – синие дали.
Расставаясь со мной, вдруг заплачет гроза
И прольются дождинки печали.

Но как память возьму деревенский уют,
Васильков нераскрытые тайны.
А скворцы мне весной даже там пропоют,
О просторах родных и бескрайних…

И я вспомню о том, как любил босиком,
По траве погулять на закате,
Как поила, смеясь, мать парным молоком
И как сладко спалось в старой хате.

Вспомню это село, хлеборобов друзей,
По полжизни, трудившихся в поле.
Тихий шёпот берёз, крик родных журавлей
И свой первый урок в вашей школе.

Процветай же село! Прокричу я с небес,
Укрепляй в людях веру в святое.
Чтоб и правнук признал, нет желанней чудес,
Чем в ладонях зерно наливное...


Рецензии
Волнующие сильные строки, Василий! Спасибо!!!
К таким проникновенным Стихам хочется возвращаться вновь и вновь
и пить душой свою незабвенную юность.

Счастья Вам огромного!

Вересковая Татьяна   12.03.2020 05:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.