Иллюзия...

Прошлое прошло, будущее ещё не наступило, а настоящее закончилось, пока о нём говорили. Ничего нет. Всё иллюзия.

                Индийская философия



В цитриновом сиянии осеннем,
В свечении берёзовых ветвей
Вдруг оживают призрачные тени
Надежд прекрасных юности моей.

И предо мною проплывают лица
Друзей и одноклассников моих,
Те дни, куда уже не возвратиться...
Но как же он прекрасен - этот миг!

А день вокруг безоблачен и ясен.
"Что это было?" - спрашиваю я
Сам у себя, - "О, этот миг прекрасен! -
Мне отвечает вдруг душа моя. -

Грядущее ещё не наступило,
А прошлое закончилось уже;
Реально лишь - что память сохранила,
Что держится ещё в твоей душе!

Всё верно - как
и говорят индусы:
Вся эта жизнь - один сплошной мираж:
Потери, обретения, союзы
И переход в НЕБЫТИЯ этаж."

03. 10. 2019.


Рецензии