Найденное на чердаке

Безъязычное время

Кончилась молодость,
Кончилась старость!
Пора бы мне в саван уже облачаться.
Но держит веригами прошлого груз:
Что- то боюсь пропустить через шлюз.

Кто- то забудет о тридцать седьмом,
Когда по ночам  страх  стучал в каждый  дом,
Словом опасным был АНЕКДОТ.
Когда чёрный ворон стоял у ворот.
А утром друг другу шептали:
" Забрали? Забрали. Забрали..."
Из самого доброго рода
Плодили " Врагов  народа" .

Ссылали в даль интеллигентов
Из Питера, Москвы, из крупных  центров.
Не исключеньем был балет и медицина.
Ссылали просто так - без видимой причины.
( Да! Кто- то, что- то, где- то  произнёс,
И тут же на него готов  донос)
Накапал "куда следует",
Из  подозрения вышел.
Такие продвигались выше, выше!
И продавали, предавали, подставляли.
Свои способности потомству передали.
А " Дети врагов народа"
Ни  за что пострадали.
На очень простую работу их звали,
Но ни в какие ВУЗы не принимали.

Хоть не  было тогда надежной связи,
Но знали о Камчатке, о  лагерях разных.
О Беломорканале, Магадане, Соловках
Судачили бродяги во дворах.

На город был один Собор.
Все церкви обратили в прах.
Оборванным нищим в лаптях
Объяснили, что это опиумный вздор.
И даже дома на икону
Не могли молиться:
Ведь в каждом случае 
Являлись  стукачей лица!
--------------------------------
А молодёжь шла на физпарад ,
О Сталине мудром пели песни  стократ.
-----------------------------------------
"Если завтра война, если завтра в поход,
Будь готов, будь готов, будь готов! "

        2 октября 2019 г


Рецензии
Ираида, понравилось стихотворение, задевает за живое!
Сталинщина - чёрное пятно в истории СССР. КПСС всегда была двуличной: с трибун одно, в жизни другое, вот и треснуло по швам советское государство .
Август все ещё хорош. Надеюсь, для Вас тоже!
Аля.

Аля Алова   18.08.2020 17:48     Заявить о нарушении
Аля, и просто. я пережила многое, поэтому понятно.счастья! И. З.

Зыряева Ираида   18.08.2020 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.