С возвращенцев был особый спрос

Я помню «коммуналку» , как картину,
Там тётя Паша с Наденькой жила.
А баба Феня с  Галей, Раей, Зиной,
От кухни слева -против санузла.

И воду помню  в  ванной из под крана
Холодную, как лёд в реке зимой.
Квартира просыпалась очень рано.
В санузел- кто там первый?!Я – второй…

Я не любила на ночь оставаться
Пугала тень цветущего плюща.
Водой холодной утром умываться.
И запахи горячего борща.

Когда тёть Паша шла в ночную смену,
Дочурку  закрывала  за замок.
Знавала  хлебу истинную цену
И спички с мылом покупала впрок

Девочкой узнала  оккупацию
На фуфайке справа буквы „OST”
«Боком вышла» ей репатриация,
С«возвращенцев» был особый спрос …

А Судьбы  не выносят совпадений
Случилось всё холодною весной.
Убил тёть Пашу , муж её – Евгений
И Наденька осталась   сиротой…


Ну, вот и все, годов былых завеса
Боль  притупила , жившую в мозгах.
Холодный мрак ,оставшийся в наследство,
Нет- нет да и напомнит детский страх.

Исчезла коммунальная квартира
По-европейски выполнен ремонт.
Там что -то в стиле раннего ампира,
Но знать не знаю:  кто и как живёт...


*****************************************

Тётушка Паша, Прасковья Андреевна
Бог одарил тебя жизнью прескверную.
Детство голодное, рабство в Германии,
Муж  уголовник, и смертушка, ранняя.
Дочь сиротина, любви   не познавшая,
Встретит кончину, такую же страшную…

******************************************
в продолжение моего рассказа:Андрей Юрич
******************************************

 
Прошли мы все сквозь коммуналки
И это было не в войну
Не стоит и ходить к гадалке
Всё в Ленинграде наяву.
И запах помню в общей кухне
Закрытый вечно туалет,
Но жили дружно мы в коммуне
И видели в тоннеле свет.
Ходили строем на параде
И строили все коммунизм
Соседям были всегда рады
Потом пришел к нам плюрализм.
И партий стало много больше
Богатых тоже навалом
И жить бы вроде стали лучше
Шли коммуналки все на слом.
Но каждый в доме за забором
Соседей видеть не хотят
И смотрят завистью, укором
Обидеть даже норовят.
И что скажите с нами СТАЛО
Деньгами стали мерить жизнь
Об этом общество мечтало
Вступая вдруг в капитализм?!!!

******************************************
История правдивая,произошла с моей родной тётей и моей двоюродной сестрой. Фото из альбома автора(героини на фото).  Из серии фото из альбома...


Рецензии
Красиво рассказанная... и болезненно отозвавшаяся история...

Александр Анатольевич Лозовой   28.12.2019 02:49     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Александр!Быль -она всегда с болью...

Змеюка Серебристая   28.12.2019 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.