Романовы. Сонет 31. Миних. Хотин под нами!

Виктория, матушка! Хотин* под нами!
Османы бежали, как зайцы от псов,
Людей бы побольше – мы б прочный засов
Поставили здесь и в Крыму пред врагами.

Чтоб почва горела у них под ногами -
Мне б пару полков, да твоих пару слов –
И Крымского хана добить я готов,
И земли Молдовы промерять шагами -

И выйдем мы к морю, причем, с двух сторон,
Тогда уж и флот здесь поставить резон,
А там и к Азову** открыта дорога!
Молю, прикажи! А не то нам опять
Придется поход на осман начинать
Когда-нибудь… нынче ж осталось немного***!
                30 сентября 2019
Миних, Христофор Антонович (нем. Burkhard Christoph von M;nnich) (1683 – 1767 гг.) – русский полководец немецкого происхождения, граф, генерал-фельдмаршал, подполковник Преображенского лейб-гвардии полка. Служил России до самой смерти. Умер на 85-м году жизни, будучи на должности Губернатора Сибири (с проживанием в Санкт-Петербурге).
*Хотин – турецкая крепость, ныне город в Черновицкой обл., Украина, в 1739 г. взят русскими войсками под командованием Миниха.
**Азов – турецкая крепость, ныне город в Ростовской обл., РФ, очередной раз был взят русскими войсками в 1736 г.
***К сожалению, этим планам Миниха было сбыться не суждено: в этом же году с Турцией был заключен весьма невыгодный для России Белградский мир.


Рецензии
Сергей Аркадьевич, лаконично, но о многом! Отлично!
Железный Миних — его одинаково и боялись, и уважали, и ненавидели!
Даже Бирон боялся поднять голову выше Миниха. Немец посвятил жизнь защите интересов России. А у престола и русскому князю легко потерять голову (Долгорукие). Очевидно голова плохо держалась у тех, кто свою задницу пытался пристроить на трон...

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   03.10.2019 23:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей Григорьевич! А Миних - действительно железный! Вернуться после 20-летней ссылки, в 78 лет получить пост генерал-губернатора, управлять важнейшими портами и водными артериями и до конца не числиться, а напряженно работать - таких и в наше-то время по пальцам пересчитать можно...

С уважением,

Сергей Дон   04.10.2019 16:18   Заявить о нарушении