Услышьте, пожалуй...

Степи, степи, степи-поля...
Степи  Даурии славной, земля!
Родина предков в житейских чертах,
Где я бываю только во снах.


Там в Забайкалье, овеянном духом
Жили однажды и не по «слухам»,
А наяву и по правде людской,
Славные  люди - «русская  соль».


Шли не в пустыню «первопроходцы».
Жили в земле, где иные народцы
Были отмечены, кривдой чужой,
Русские люди, их  храня за собой.


Если кому-то, доверия мало,
Пусть он ответит на это сначала:
Как, отчего в сердце, выстояв, боль,
Пришлых людей переделала в «соль».


Нет доказательств? Пустые примеры?
Это  чужим не причина для веры,
А врать захочешь, посеешь в  веках,
«Мол, воевали, не ведая страх».


Страха, не зная, а  жалость копя
Разве так можно «сделать» себя?
И уж затем возлюбить этот край,
Будто бы походя и невзначай.


Вот что скажу я, услышьте, пожалуй:
Землю не любит, в ком нет  ёй начала.
В том и душа к ней  ни как не лежит
Кто, идя на смерть  за неё, в ней не жил.


Рецензии