Иван Иванович Неплюев

***


Иван Иванович Неплюев
От реформатора Петра
Имел обязанность благую -
На реках строить города…

Он основал редут и крепость,
Затем возвысился собор,
С ним Уй под мерное журчанье
Ведет поныне разговор…

Немало выпало кручины
На стать округлых куполов,
Здесь от огня дрожали стены,
Прося пощады у веков…

Палили пушки Пугачева
По стенам храма, но жила
В них вера духа, мать-основа
И Божья благодать вела…

Наш город ярмаркой гордился,
И колокольнями церквей,
Иван Крылов здесь окрестился,
Российских басен соловей…

Преображение свершилось!
Ласкает ветер купола,
Собор, как Феникс, возродился,
Восславив Троицк на века!


Рецензии
О таких людях должно знать!

Вадим Константинов 2   06.10.2019 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.