Телепортации Розенкрейцера 3

                Розенкрейцер не хочет служить  России

 
                В комнате Екатерина , ее фрейлина Катенька и Розенкрейцер.


     Е к а т е р и н а (Розенкрейцеру). Ты недавно вернулся из Европы, князь. Изрядно поусердствовал там в науках. Не пришло ли время должок свой вернуть отечеству?.. У меня нужда в просвещенных людях, и я охотно возьму тебя на свою службу.
     Р о з е н к р е й ц е р. Ваше величество, вы обладаете даром находить талантливых исполнителей вашей воли. Но в моем случае вы ошиблись... Меня не интересует ваша служба.
     Е к а т е р и н а (удивленно). Как? ты отказываешься служить отечеству?.. А, понимаю! Лень кабинетного ученого.
     Р о з е н к р е й ц е р. Нисколько. Мне просто скучно будет ходить на службу.
     Е к а т е р и н а. Такого ответа я от тебя не ожидала... Но почему? Разобъясни, князь! Или я умом слаба стала, или ты рехнулся совсем.
     Р о з е н к р е й ц е р. Мои интересы слишком далеки от  того, чем занимаются ваши чиновники.
      Е к а т е р и н а. Ну, князюшка, и удивил ты меня... все рвутся к власти... и чтоб побольше ее! и чтоб кусок отхватить жирнее, а тебя это не интересует... А если бы я назначила тебя, к примеру, вместо Потемкина... предложила все его должности, тогда как? А должности у Светлейшего ох какие немалые!
     Р о з е н к р е й ц е р. Я бы отказался от них.
     Е ка т е р и н а. Час от часу не легче!.. Ну, а если бы я сделала тебя наследником, самодержцем, властелином всея Руси?  И тогда бы ты отказался?
     Р о з е н к р е й ц е р. И от этого отказался бы.       
     Е к а т е р и н а (разочаровано). В таком случае, мне тебя жаль. Ежели ты считаешь себя выше всего этого, выше тех радостей, которые дает сама жизнь, тебя нужно жалеть, князюшка. Несчастный ты человек!
     К а т е н ь к а. Как я с вами согласна, государыня! Убедите его, что он не прав во всём! во всём! Вы посмотрите, как он страдает! А всё оттого, что думает Бог весть о чем, только не о том, что должно.
     Е к а т е р и н а (Розенкрейцеру). А властелином ты не хочешь стать по одной причине: тебе это недоступно, ты никогда не был и никогда не будешь им… Да, вот еще что. Уезжал заграницу ты Турчаниновым, а  вернулись оттуда Розенкрейцером. Ты что, фамилию изменял там?
     Р о з е н к р е й ц е р. Так назвали меня мои братья, члены общества «Роза и Крест».
     Е к а т е р и н а. Ты член тайного общества? Уж не бунтовщик ли ты?
     Р о з е н к р е й ц е р. Нет, ваше величество. Наше общество не имеет ничего общего с революциями. Мы изучаем самые общие вопросы, которые касаются всего человеческого рода в целом. А тайным оно является потому только, что мы держим на замке все наши знания.
     Е к а т е р и н а. И на том спасибо.

        Екатерина смотрит на часы и протягивает Розенкрейцеру руку для поцелуя.

     Е к а т е р и н а. Благодарю, князь, за беседу.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии