Сапшо. Август 1987 г. Смоленск

Сосед твердит: езжай на море,
Там, дескать, очень хорошо.
Но мне милее санаторий
На чудо-озере Сапшо.

Сапшо – «Байкал в миниатюре» -
Тут ни прибавить, ни отнять.
Я счастлив, что его в натуре
Мне довелось обозревать.

Вокруг холмами окруженное,
Лишь слышен тихий плеск волны,
Как талисман, завороженное,
Как символ русской старины.

Дубы и сосны вековые
Тут по-солдатски в строй встают,
И, как на службе часовые,
Покой извечный берегут.

И острова, как бригантины,
Подняли сосны-паруса,
Как с Айвазовского картины,
Как первозданная краса.

Они плывут заре навстречу.
Остановитесь, - их прошу,
Машу платком им каждый вечер,
А утром вновь к Сапшо спешу.

Я по утрам в Сапшо купаюсь,
Душевный чувствуя покой,
И от недугов исцеляюсь
Кристально чистою водой.


Рецензии