Рождённый стих

Стихи всего нужней поэту.
Без них читатель проживёт,
Не осознав потерю эту.
И будет жить за годом год,

Не зная, что в глуши далёкой
Родился в муках новый стих:
Из недр жизни одинокой,
Из мысленных неразберих,

Из долгих замыслов, страданий,
Проклятий, вздохов и молитв,
Отчаяний и упований,
И, наконец, душевных битв.

А вот поэт без них не в силах
Прожить ни год, ни день, ни час.
Пока ещё перо в чернилах,
То светоч жизни не угас.

И льются рифмы водопадом
На снег бумажного листа,
Где смех и грусть блуждают рядом,
Где жизнь с рожденья до креста

В одной поэме разместится,
Да так, что с точкой бросит в дрожь…
Творец дотоле не смирится,
Пока не станет стих пригож.

Замрёт перо с последним слогом,
Витка чернил обрезав нить.
Нашёптанный поэту Богом
Рождённый стих достоин жить.

26.03.2019
© Руслан Пивоваров


Рецензии