Душа затихла. В мутной луже

~ Сергей ОС ~
***
Душа затихла. В мутной луже
Мечты болезненно осели.
В тиши растущей к ночи стужи
Бесстрастно лист прилёг на землю.
 
Апрельских грёз слепой художник
Картину смазал настоящим,
Всё осознав, он осторожно
Запрятал кисти в дальний ящик.
 
Всем по чуть-чуть, не в этой жизни,
Раздаст он после, как вернётся,
Когда весенний дождик брызнет,
Когда узрит иное солнце.
 
Стою один пред этой лужей,
И ощущаю, как возносит
Меня, стотысячного мужа,
В поток, кружащийся по оси.
 
Художник – я! Не я летал ли
Ещё вчера в Новосибирск,
Неся заветные скрижали,
Как свежевыжатый эскиз?
 
А нижневартовские бризы
Кого несли до Казахстана?
Кто побывал ещё так близко
К её чарующему стану?
 
Не я ль чрез степи и барханы
Дошёл до братской Украины,
И увидал родной Стаханов,
Моля создателя о мире?
 
Кто от Москвы и до Тюмени
Летал по небу, звёзды холя,
На кипарисовом олене,
Жизнь по-тамбовски рок-н-ролля?
 
Кто пил с сестрой в Стерлитамаке,
Фатальную глотая грусть?
Кто был от счастья в полушаге,
Когда влюбился в Беларусь?
 
Кто по-татарски заглаголил,
Чтобы утешить в сердце боль?
Ужели мне под алкоголем
Приснился этот карамболь?
 
А жизнь вот здесь, у этой лужи,
У полумёртвого листа,
И все неистовые души -
Ни плоть, ни кровь, ни Дух Христа?
 
Тогда чего, ответь Ростов,
Мне ждать от Господа? Спасенья?
Почти спасён, ведь я готов
Войти в иное измерение…
 
Пришёл октябрь, мешая краски,
Сливая в целое цвета…
Я знаю, что такое счастье
И что такое красота!

Врагам на радость неча плакать,
Их удивлю, взлечу вот-вот!
Один же видит в луже слякоть,
Другой - как светит небосвод!


Рецензии