Непрощенный

Старик, проживший свою жизнь,
Тихо молящийся во тьме,
Он выбрал, но ему не дали,
Он рассказал свою жизнь мне.
.
Он был рождён, его учили,
Что есть добро и что есть зло,
Но он восстал, его простили
И может быть уже забыли,
Ведь это было так давно.
.
Ребёнок, выросший для счастья,
Он был рождён под злой звездой,
Он юношей мечтал о страсти,
Он подчинялся ей одной.
.
Когда другие воспевали
Своих богинь в чужих руках,
Он уже знал, о чем не знали,
А те кто знали, те скрывали:
Для сильных - власть,
Для слабых – страх.
.
Урок, усвоенный на память,
Он заучил наоборот,
Он понял, тем ему не стать,
А тех, кто станет, не понять,
Которые обходят горы
И реки переходят вброд.
.
Давным-давно, когда кричали,
Что убивать уже не грех,
Он был уже, где убивали,
Он воевал, но не за тех.
.
Солдаты - слабые фигуры
На шахматной доске войны
И короли ими играют,
Кто не король, тех убивают,
Он выжил, выйдя в короли.
.
Он уже знал, что не вернётся,
Он словно знал про их порок,
Он знал как скажет, засмеется
Как он посмотрит, обернётся,
Как сердце выпрыгнет от боли,
Когда он ступит на порог.
.
Он понял, здесь его не ждали,
Уже забыли, что он есть
И, кто хотел, те не скрывали,
Кто не хотел, те молча лгали,
Забыв про совесть и про честь.
.
Что память значит для героя,
Медалей грудь и строй крестов,
Одна лишь пристань для покоя,
Дом за рекой, где нет мостов.
.
Подумав бы ещё немного,
Он бы решил ещё пожить,
Но накопилось слишком много,
А впереди ждала дорога
И это помогло решить.


Рецензии