Снайпер

Окончив стрелковую школу,
Под пули шагнула в огонь
Та снайпер прекрасного пола,
Чью юность вложили в патрон.

Здесь слёзы глотают неслышно,—
Смерть с жадностью смотрит в упор; 
Врастают в рельеф неподвижно
И плавно отводят затвор.

Тот первый безжалостный выстрел, —
Как трудно нажать на крючок!
Мишень ведь смеётся и дышит...
О том никому и молчок.

Зарубка в награду прикладу
За мизер отдачи в плечо. 
Дивчина лишь с виду нескладна,
Привадили пальцы цевьё.

Сей счёт подтверждённо-сражённым
Заверен не только свинцом, 
Взвалился никем не учтённым
На плечи ей тяжким крестом...

В ночь выполз, как зверь на охоту,
Циничный фашистский стрелок.
Убийство — не просто работа,
Со страстью спускает курок.

Азарт не остался в накладе.
Противник лукавый, как бес.
Он — хищник при полном параде,
На кителе — рыцарский крест.

Погрезить бы смелой девчонке
О трепетной первой любви,
Но в мыслях опять маскировка
И фриц, чьи рефлексы резвЫ.

А звёзды утешить хотели,
Шептали напев дерева. 
Уселся сверчок на прицеле,
Постелью ей стала трава.

Вещает бесстыже кукушка.
"Отмерено много ли лет?
Скажи-ка, хоть знаю, ты врушка".
Умолкла внезапно в ответ...

Матёрый немецкий охотник
Всё ж сделал фатальный просчёт.
Вот в оптике шлем, что приподнял,
И пуля черту подведёт.

Досада! Свирепая свора
Устроила ей западню.
Ловушка захлопнется скоро.
Не сдаться иль сгинуть в плену?!

Дилемма сия неуместна, —
Граната всегда под рукой...
Где пала, увы, неизвестно
Та снайпер с ранимой душой.

Мечтам сокровенным не сбыться
Девчушки, чьи косы смешны.
Но в памяти нашей хранится
Лицо... средь оскалов войны.


Октябрь 2019 г.

 


Рецензии
Слез уже нет, только ком в горле.

Оксана Жаворонко Гагарина   20.10.2023 15:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик.

Александр Витебский   20.10.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.