Костёр детства

Я помню пионерские костры,
Что с шумом, треском, взмётывали искры;
И круг ребят, кто был с костром «на ты»
И трели инструмента гармониста…
На фоне пламени, что так слепил глаза,-
Казалась ночь загадочно темнее.
И страшные рассказы у костра
Способствовали быть в оцепененье !
А песни разбавляли ту боязнь
Своей оптимистической начинкой.
Стихи звучали у костра не раз,
Прохлада ночи нам дышала в спину.
Ночные птицы подпевали нам,
И звёзды падали на свет костровый.
И хор лягушек с речки, подняв гам –
Рулады вслух вдруг выводил любовно.
А в свете пламени, теснились плечи
И руки пионеров, голоса…
И выступлений выспренные речи,-
Забыть, казалось всем, уже нельзя !
Соединял костёр сердца и души
Таинственным, горячим языком.
Пылал огонь и всех хотел он слушать,
И сам мечтал поведать о своём.

                *   *   *


Рецензии