Сердце Данко

   (поэма)

Картина "Сердце Данко" -
С горящим Сердцем он.
Здесь, на лесной полянке,
Народом окружён.

Он поднял своё Сердце,
Над всеми высоко.
Не средь единоверцев,
А среди земляков...

В горящем Сердце Данко -
Тернистый путь творца.
С душою наизнанку,
Идущим до конца.

Себя он отдал людям,
Чтоб путь им осветить.
Не думая, что будет,
Но, зная цель пути.

Призвав всех за собою
И не щадя себя,
Единою судьбою,
Он вёл народ любя...

И против, старцем встала,
Не совесть - мрака власть.
Которой света мало,
Что б ниц здесь не упасть:

"К чему он призывает,
Куда всех поведёт?
Никто пути не знает,
Что впереди нас ждёт?

Куда идти сквозь темень
В лесу, среди болот?
Не переждать ли время,
Кого он поведёт...?"

Против фигуры Данко,
Застыв, как будто кол,
Среди лесной стоянки,
Вожак, который вёл.

Народ ему не верит:
Старик не звал вперёд.
Теперь, по крайней мере,
Отчаялся народ.

Все слышат голос Данко,
Все видят свет его.
Старейшин перебранка,
Не значит ничего.

Народ не верит в чудо
И лучшего - не ждёт.
Но, вовсе стало худо -
За Данко он пойдёт.

Болеют, помирают,
Все выбились из сил.
Лес - ни конца, ни края,
Среди болот-трясин...

И Данко молвил людям:
"Чтоб жить - должны идти,
Светить вам Сердце будет,
На тягостном пути.

Мы все одной тропою
На Божий выйдем свет.
Идите лишь за мною,
Так вместе: следом в след..."

Горело Сердце Данко
Всем освещало путь.
Чтоб кровь не шла из ранки,
Прикрыл рукой он грудь.

За юношей шли молча,
Не зная, где ответ.
Пока тропою волчьей,
Народ мог видеть свет.

Не мало сил потратив,
Идя за ним вперёд.
А впереди, так кстати,
Им, - солнечный восход...

Угасло Сердце Данко,
Остался лес во мгле.
Народ шёл спозаранку
По солнечной земле.

--------------------
Творец не станет жертвой,
Творец, всегда, - Герой.
Тропой единой, светлой,
Ведёт всех за собой!

Поэма изложена по произведению Российского писателя Максима Горького и одноименной картине Ярославской художницы Вии Аневской - "Сердце Данко".

Спасибо Вам, Вия Александровна, за классическую картину!


Рецензии
Здравствуйте,с Рождеством Христовым.за стих браво.думаю,что каждый поймет по своим соображениям,что и к чему.Маргарита.

Маргарита Карманова   09.01.2021 09:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Маргарита.
С Рождеством Христовым.

Николай Петрович Супрун   09.01.2021 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.