Легенда о Фирюзе

Жил один садовод семь имел сыновей,
Только дочь ему Бог не послал.
И по этой причине с женою своей
Очень часто старик горевал.

Как то раз младший сын у речушки нашел
Чудный камень, слепящий глаза.
Садовод камень взял, к звездочету пошел,
Звездочет садоводу сказал,

Положив чудный камень себе на ладонь
«Самоцвет этот лучше не тронь,
Растерев в порошок, от греха брось в огонь
Принесет лишь беду всем вам он.

Дочь родится у вас в самоцвет сей красой
На погибель твоих сыновей».
И решил садовод со своею женой
Внять совету, спасти чтоб детей.

Только младшенький сын бирюзу не отдал,
Горько плакал малыш день и ночь.
И отец пожалел, «Пусть играет он мал»,
Да к тому же хотел очень дочь…

Родилась вскоре дочь: как сама бирюза,
И назвали ее Фирюза. (бирюза)турк.
Как луна, юной девушки этой краса
Всем, кто взглянет, слепила глаза.

Засылали сватов к ней в четырнадцать лет
О красе той гремела молва.
Сам хан тоже послал, «нет» услышал в ответ.
Так войну объявляю я вам!

Деву силой возьму, хан отправил войска.
Но ответили братья тогда
Хан, не люб ей твой сын, и мы живы пока
Не дадим вам сестру никогда!

Днем и ночью держали засаду свою,
Им носила еду Фирюза.
Все ж прорвались враги и в неравном бою
Пали братья, в ущелье гроза

Разразилась; вскричала сестра, вмиг воткнув
В свою белую грудь острый нож.
Положили детей всех в могилу одну
Предсказанье исполнилось все ж…

На могиле чинара большая растет,
Восемь стройных стволов у нее.
Это братья с сестрой. Фирюзою народ
То ущелье в честь девы зовет


Рецензии
Прекрасно и печально! ! (((

Татьяна Созыкина   11.04.2020 14:47     Заявить о нарушении