Закончилась ее дрянная осень

Лондон 19 века Ч.Диккенс описывает так в одной из своих книг:Миновав Сан-стрит и Краун-стрит, пройдя Финсбери-сквер, мистер Сайкс вышел по Чизуел-стрит на Барбикен, потом на Лонг-Лейн и затем в Смитфилд… был базарный день. Ноги чуть ли не по самую щиколотку увязли в грязи; над дымящимися крупами быков и коров поднимался густой пар и, смешиваясь с туманом, казалось, отдыхавшим на дымовых трубах, тяжелым облаком нависал над головой. Все загоны для скота в центре торговой площади, а также временные загоны, которые уместились на свободном пространстве, были битком набиты овцами; вдоль желобов стояли привязанные к столбам в три - четыре длинных ряда быки и другой рогатый скот. Крестьяне, мясники, погонщики, разносчики, мальчишки, воры, зеваки и всякого рода бродяги смешались в толпу; свист погонщиков, лай собак, мычанье быков, блеянье овец, хрюканье и визг свиней, крики разносчики, вопли, проклятья и ругательства со всех сторон; звон колокольчиков, гул голосов, вырывающийся из каждого трактира, толкотня, давка, драки, гиканье и вопли, визг, отвратительный вой, то и дело доносящийся со всех сторон рынка, немытые, небритые, жалкие и грязные люди, мечущиеся туда и сюда, - все это производило ошеломляющее, одуряющее впечатление». Ч. Диккенс.

*****
Меня на написание этого стихотворения, заинтересовала одна передача "Карта Убийств", где рассказывают об известных преступлениях прошлых веков...
,***"**"**"""





Она ползет... Закончилась ее дрянная осень.
И улыбаясь уже северным ветрам,
Ткань колготок землею пропитана очень...
Чистила раны и нарывы по ночам...

Она помнила грязь на улицах любимого Лондона...
В тот день у того здания казнили женщину одну...
Народ скапливался у подножья дома, властями - так задумано...
С жаждой смерти кричали: "Казнить, сатану!

Глаза кричащих блестели, как звезды ночные,
О приговоренной даже не думалось в эти минуты.
Некоторые из собравшихся дико смеялись... Звери такие...
Казнь произошла в эти секунды...

Она ползет... Пробираясь на коленях между сапог и ботинок,
Пропахших болезнью, нищетой И смрадом.
Ее Лондон был жесток.  Город бандитов и куртизанок...
За 5 минут, могли тебя убить любым из ядов...

Выбравшись из толпы, она пошла прихрамывая к себе,
Плакать ей не хотелось. И это правда...
Просто мир Лондона был таким сам по себе...
И обществу не выбраться из земного ада!!!


Рецензии
Карина, рассказ и стихотворение пронизывает до глубины души! До мурашек! Жестокий мир, жестокие нравы! И как вы верно написали - "земной ад"...

С пожеланиями счастья и радости, Лилия🍁

Лилия Игнатьева   21.10.2019 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, за добрые слова, мне очень приятно. Рада вас видеть.

Карина Райс   22.10.2019 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.