Лу Саломе

Лёля, дочь немецкого генерала
на русской службе,
после смерти любимой подруги
оставила христианство:
пришло прозрение – Бога нет.
С тех пор всегда бросала
своих мужчин первой,
сделав их гениями
великой неизъяснимой силой
и магией тайного зеркала,
разрушая их судьбы и жизни,
собирая капли их творчества.
В борьбе за Бога*
работала и только работала** –
как орел, зоркая,
как лев, бесстрашная,***
воплощенное совершенство зла***
и светлый ангел.
Прогулки с Ницше,
поездки с Рильке в Россию,
любовь философов и писателей…
После пятидесяти
овладела психоанализом,
чтобы лечить слабых
в разоренной Германии,
теперь отказавшись
от новых книг и романов.

*Название первой книги Лу
**Слова Лу
***Слова Ницше


Рецензии
ОБ этом я читала...Я смотрю, Вы тоже любите биографии)
как замечательно!
С уважением,

Евгения Рябич   12.01.2020 16:41     Заявить о нарушении
Да, постепенно собирается цикл:
http://www.stihi.ru/avtor/irkhin&book=31#31 ,
при это стараюсь делать упор на необычное :)
С уважением,

Валентин Ирхин   12.01.2020 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.