Куклы. Сказочка для взрослых

Буратино.

Пришло кому-то в голову полено обтесать.
И куклу деревянную, Пиноккио, создать.

Сучок попался вовремя, и вышел длинный нос,
Стал мальчик Буратино, у папы Карло рос...

Неумный и наивный, безмозглый дурачок,
Алисе и Базилио попался на крючок.

Он курточку последнюю на сольдо обменял,
А денежки на поле Чудес он закопал.

Друзья хитрее были и выкопали клад!
А бедный Буратино? Конечно, он не рад...

Но снова подфартило: есть ключик золотой!
Хранился у Тортиллы... Беги скорей домой!

В каморке за камином был тайный длинный ход.
Откроет ключик дверцу, ведь дурачкам везёт!

Везунчик Буратино науки не любил,
Он бедную Мальвину за "нос её водил".

Все с рук ему сходило, пустая голова.
"Мальвину не любил он" - писал Пьеро слова...

Пиноккио Мальвина сумела воспитать,
Не смел он нос свой длинный
В дела её совать.

Но нос! Он так остался, как будто это дрозд!
Пиноккио заврался! И нос его подрос.

####

Фаина Раневская в своей книге "Письма к подруге" написала следующее: "Я сама бы не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой Буратино, - это Горький, Мальвина - жена Блока, Любовь Менделеева, а сам Блок выведен как Пьеро. В сказке есть злодей Карабас-Барабас, директор кукольного театра, так вот это Мейерхольд".

                *****
Пьеро.

Комедиант, поэт, романтик?
Что ему больше подойдёт?
В муке лицо, на шее бантик,
Он о любви своей поет...

Пьеро? Иль всё же Педролино?*
Двулик герой, как жалок он!
Отвергнут был не раз Мальвиной,
За что? За то, что му...звон!

#####

* Педролино - персонаж итальянской комедии масок ( Дель арте). Он послужил прототипом Пьеро в сказке А. Толстого "Приключения Буратино"


                *****

Здесь парочка героев известной сказки той.
Найди своё... Знаком ли тебе её герой?


Рецензии