Милости просим

Милости просим Ясную Осень
Всё, что за лето усердно накосим,
Пай-урожай соберём и пожнём
И в закрома уберём.

Самое время компосты лопатить,
Щели пенькой по углам конопатить,
Сена охапку Барбосу по бок,
Чтобы зимой не продрог.
 
Прячутся мыши от первых морозов,
Роют туннели в кучах навоза,
Нос закрывают лапой коты -
Дрыхнут у тёплой плиты.

Осенью ночи длинные.
Красные листья рябины,
Радужный пух,
Паутинный, скрученный,
Раушки мух, пауком замученных.

Томный, озёрный, атласный
Воздух октябрьский – ясный.
Не надышусь ароматом твоим
Крепким, грибным, лубяным.

Осень честная, милости просим.
Почву с водою в сенцы заносим.
Тряпкой от глины порожки отмыть
И на крыльце уложить.

Чуете - осень в красных сапожках
Мягко, бесшумно заходит в прихожку,
Бродит по комнатам, шарит по полкам
В гости я к вам,
                но, увы,
                ненадолго...


Рецензии
Раушки мух - это что?

Иван Парамонов   16.10.2019 12:07     Заявить о нарушении
Вольная авторская деривация от "rauh" - жёсткий. То бишь - предельно высушенный.
Кстати у этого слова о-очень много значений в разных языках.
Ну а как ещё синонимизировать "предельно высушенный", а?
Если вам известно, что есть замест этого, Иван Викторович,
уж поможите заместить ;)

Евгений Тимпан   16.10.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.