Политические враги

               

В запечатанных вагонах, через всю страну, к морям
Продвигались эшелоны на восток, к Дальлагерям1.
Виноваты, невиновны, кто тогда их разбирал.
Не родных, и даже кровных увозили за Урал.

Кто казался, что замазан политической статьёй,
Путь для тех уже заказан. Сколь их было? Ой-ё-ёй!
Бесконечные допросы, избиенья и т. д…
Где тебе суют доносы «следаки» НКВД.

Всё подпишешь, что работал на «гестапо2» и «абвер3»  – 
Ждёт свою дневную квоту за спиною изувер.
Ненавидела система политических врагов.
По одной и той же схеме, схеме в несколько шагов:

Задержания, допросы, приговор и – лагеря.
А побочные вопросы – подозрения творят.
Для приверженцев системы демократии урок –
Заготавливать тотемы4 нужно «вовремя» и «в срок».

1 Дальлагеря – система лагерей на Дальнем Востоке
2 гестапо – политическая полиция Третьего рейха
3 абвер – военная разведка и контрразведка Третьего рейха
4 тотем – предмет культа и почитания


Рецензии