Морская душа

Морская душа. Художник Василий Шульженко.
... он моря не видел
Уже лет пятнадцать,
Но помнит, как... волны накатят, круша!..
Хоть лишь со стаканом сумеет сознаться –
Болит от такого «расклада» душа...

... был списан тогда
По ошибке на берег –
Он в этом уверен, но... кто подтвердит,
Но что ему «кто», если сам свято верит,
И после второго стакана твердит:

«...тут точный промер,
Как семь футов под килем!..
Я мог бы сто раз это им доказать!..
Ведь мы с капитаном ... душа в душу жили...
За что ж так жестоко меня наказать?!..»

... он морщит лицо,
Рябь на скулах не сходит,
Как будто от ветра гладь моря дрожит,
Он в памяти новые знаки находит,
Ведь каждым мгновеньем тех дней дорожит...

... легко поступил
Он в те дни в мореходку,
Он с детства об этой «планиде» мечтал,
Во снах посещал Ливерпуль и Находку,
О южных портах в толстых книгах читал...

... он грезил о том,
Что и в око тайфуна
Удастся когда-нибудь даже заплыть!..
Не будет счастливее в мире подлунном
Его, морехода!.. Таким бы прослыть!..

... с Синдбадом ходил
Далеко, за три моря
С Афоней Никитиным тоже ходил...
Ему говорили: «Мечтатель ты, Боря...
Уж лучше б на пиво с братвою сходил...»

... он вызубрил всё,
Правда, всё, что возможно,
В Одессу поехал, «бумаги» отдал,
Экзамены сдал, хотя, было и сложно,
Ведь он всю неделю почти... голодал...

... сам снял уголок у ворчливой старухи,
За койку с матрацем ей рубль отдавал,
Заделывал ей в тонких стенах порухи,
Креветки на улице с ней продавал...
(продолжение следует...)
03.10.19 (6.50-7.10)


Рецензии