Не силой своего участия

«Любовь Божия есть безсмертный огонь, который подъемлется с земли и ненавидит земное».
Преподобный Ефрем Сирин

***
Не силой своего участия
Я отошёл от суеты:
Душа искала сладострастия
Среди просторов Высоты.

И знаю: не своими силами
Я находил, что не искал
Среди холмов, между могилами
Да у подножья серых скал.

Везде, всегда мог ждать участия
Каких-то скрытых Божьих сил,
Чтоб избежать беды, несчастия,
Что, наконец-то, полюбил.

Как часто сам себя неволил я,
Но не ищу теперь заслуг –
Не ждёт того, чего не мнит дитя,
Но в простоте берёт из рук.

Так я беру, что прилагается:
Как день от дня, как соль и боль
И жизнью всею подтверждается,
Что чаду важна лишь Любовь.

Октябрь, 2019


Рецензии