Обучение во сне

Случаются в жизни мгновения!
Такое и выпало мне:
Услышал я: есть обучение
Не в ВУЗе, а дома, во сне.

К башке, слышал я, присобачат
Огромный моток проводов
И мудростью мозг нашпигачат.
Проснёшься, и гений готов.

Одно только душу тревожит:
Ведь мудростей множество есть,
И спать мне придётся, быть может,
Лет пять, а, возможно, и шесть.

Придумано просто и ловко.
Ученье не в тягость, а в сласть.
Компьютер включил – установка
Мозгов в голове началась.

Обученный сном этим чудным
Совсем не в каком-то бреду,
Я стану великим и мудрым,
Проснувшись в двадцатом году.

Но я сомневаюсь, однако,
И сразу рискнуть не готов:
Компьютер – оно ж железяка
Без совести и без мозгов.

Всё может и не получиться.
Ломается он иногда,
А если такое случится
Во сне? Что же будет тогда?

Нет, всё это надо бы взвесить,
И кто-то мне шепчет тайком:
«Проспишь лет так пять или десять,
Проснувшись совсем дураком».

Но что-то мне всё же неймётся.
Ведь помню я мудрость одну,
Что дурням-то легче живётся.
Пожалуй, я всё же рискну.

А дальше что будет, то будет.
Я жизни своей властелин.
И дурней в стране не убудет,
Добавится даже один.
14.01.14


Рецензии