Из ранних песен, 1981г

Вся земля подобна выставке картин,
По которой с содроганьем бродим мы:
Вот полотно с названием Хатынь,
Вот полотно с названием Сонгми.
За золото, за почести, за сладкий дым отечества
Копьем, стрелою, пулею десятки тысяч лет
Нисколько не сумняшеся рисует человечество
Свой окровавленный автопортрет.

Но у смерти выбор красок небольшой,
Красный с черным - вот и все, иного нет,
Надоела всем художница с косой -
Слишком мрачный на ее полотнах цвет.
И вот теперь придумали другую кисть - нейтронную,
Твердят, что, мол, она напишет радужный пейзаж...
Представьте: люди все мертвы, ну а дома не тронуты -
Прекрасным станет смерти вернисаж!

Детский сад - но в нем не слышен звонкий смех...
На бульварах нет привычной суеты...
А однажды, как обычно, ляжет снег,
Но на нем оставить некому следы...
Не будет пассажиров и исчезнут все прохожие,
Ни работяг, ни лодырей не сыщешь днем с огнем...
Кому планета надобна, на кладбище похожая,
Зачем в гробницу превращать наш дом?

Кому планета надобна, на кладбище похожая,
Зачем в гробницу превращать наш дом...


Рецензии