Исповедь легионера

Предлагаю ознакомиться с видео версией стиха на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=BNN1b8cQLPM&t=48s

Всю жизнь свою провел я вдалеке от дома!
Пытаюсь вспомнить матери лицо, отца, а образ их мутнеет...
Мне фурка заменила мать, отца – лоза центуриона;
И надо мной за столько лет тоска лишь тяготеет.

Совсем юнцом ушел с предместий Рима,
Лишь в памяти остались те далекие отрывки.
От родины оторван насовсем, судьба моя незрима.
И вот приказано нам в отчий край готовиться к отбывке...

Все тридцать лет провел я на чужбине,
Внимая ветру, ждал я весточку из дома,
А ты мне приносил лишь вести о кончине...
Близких.
И с каждым разом гасла во мне жизни прежняя истома.

Отчизны воздух снова мне б вдохнуть,
Красот природы на мгновение увидеть,
Под дивный треск сверчка в прилеске бы заснуть,
Почувствовать на миг свою, как прежде, живость.

С тобой легат мы вместе не одно сражение прошли,
Позволь впервые мне тебе не подчиниться,
Все те, кто ждал меня, уже давно покой свой обрели,
Воспоминаньям тем со мною вновь не суждено осуществиться.

Теперь все чуждое – родным мне стало,
На этих отдаленных и забытых рубежах.
Я лучше здесь останусь, мне мирной жизни не пристало,
И о нас однажды сложат песни:  «о славных тех мужах».

Прощай легат! Не свидимся мы боле!
Наш век иссяк, отдали тяготам мы молодые годы,
Лишь просьбу выполни мою - в моих краях, в пшеничном поле
Ты закопай мой материнский амулет, иль брось его ты в бурные речные воды.

Души моей частичка пусть воссоединится,
Наконец, с родной землей за столько долгих лет.
Прощай легат! Пусть взор твой уже к дому устремится...
И долго одинокая фигура глядела легиону уходящему вослед..

03.10.19


Рецензии