Звериные истории

Таинственный песчаный пляж,
Где след оставить каждый может,
Где за неистовый кураж
Заплатишь, что себе дороже.
Здесь всё не вечно, потому
Цени свой замок, пусть песочный:
Быть может, сильную волну
Он остановит ненарочно.
А то, что хочешь позабыть,
Волною смоет непременно.
О чем мечтать, кого любить -
Твой выбор, скажем откровенно.
Давно истоптаны пути,
Знакомы многими дороги,
Но надо бы свой путь найти
К себе и к ближнему, и к Богу.
Песок сквозь пальцы, как мечты,
Мы до песчинки тратим смело.
И за других решаешь ты -
А, впрочем, наше ль это дело,
Каким путем и почему идет толпа, не зная цели?
Ты с ними что ли? Не пойму.
Да ты ли это, в самом деле?!
Определись: самообман
Иль мудрость для тебя первичны,
Мечтаний призрачный туман
Или же цель? Ах, цель?! Отлично!
Оставь навязчивость свою,
Сними тяжёлые оковы!
Вот, вот, тебя я узнаю,
Идёшь к свободной цели новой!
Вот только никогда не лги
Себе и ближнему, непросто
В непониманьи, нелюбви
Мудрее стать и выше ростом.
Трудись во благо - просто труд,
Бездумный, глупый и бесцельный,
Который даром не берут, -
Он никому не даст спасенья.
Ты одинок, не принят, слаб
Духовно, ищешь понимания? -
Клиент или сомнений раб,
Найдут и за твой счёт признанье.
Хоть любопытство - не порок,
А интерес - эмоций предок,
Но ожидания урок
Без оправданья очень редок.
А если громогласный ты
Захочешь вырваться к трибунам,
Поймав волну чужой мечты,
И, что есть сил, в порыве буйном
Не своим голосом взорвешь
Спокойствие существованья,
Навряд ли к правде призовешь,
Забыв о собственном призваньи.

Вопросов много, но себе
Их задавать необходимо.
И очень важно понимать:
В природе всё всегда едино.
Ты сам не знаешь, кто ты есть?
Сомнения терзают дружно? -
Люби и верь, сейчас и здесь:
Есть тот, кому ты очень нужен.


Рецензии