2035-Храм безжизненный земных калек-2035

Я ловлю из сумрака упрямо
Отголоски праздничной мечты,
На подмостках действий древней драмы,
На сосульках пахнущей ночи.
В звёздной мгле на паперти угара
Привкус него счастья и любви,
В бесконечной жизни по причалам,
Пригвоздивши в муках на груди.
Обогнув пороги в лихорадке,
Словно парус, вырвавшийся прочь,
С шумом, гамом вдаль по тротуарам,
Вырастая в сердце как огонь.
По пещерам пламя, по болотам,
Оглашая зовом – В вечный бой,
На душевной власти воеводой,
Проникая жалящей змеёй.
Ей бы быть лишь мёртвой, на погосте,
Иль притихши, тронуто  умом,
Только взор её в вершину роста -
Чудотворной сказкой за окном.
Озарившись в трепете  соблазна,
На волненье шторма – кувырком,
Сделав жизнь, как есть, совсем несчастной,
По дорогам влажным, прямиком.
Не даёт ничто тому смиренья,
Не сужает в пламени границ,
Нет путей её на умерщвленья,
На вертепе неба высших сил.
Что в моей судьбе слепа разруха,
Много – много – много, много лет,
Вяжет сеть невыразимой мукой,
Каждый шедший, стоящий момент.
Нет покоя воли на подворье,
Нет в душе уюта – просто жуть,
Лишь простор живой и вечной боли –
Эту тяжесть далью не смахнуть.
И за гранью холода страданья,
На пирушке пылкой высших сил,
Примостившись в зале ожиданья,
Со свечою  я должна просить –
Чтобы мощь объятого конвоя
Предала истомой в пустоту,
В безразличие, порой и в дрёму,
На свободу вольную шагнуть.
Что душа скорбящая смертельно,
Всемогуще житием любви,
Во вселенной с Ним, но лишь раздельно,
Как бродяга тронулась – Узри.
В добровольных муках, как святыня,
На столетиях пластов молитв,
Только мы, пусть грешники – чужие,
Притча сердца – Боже! – Отпусти!
Под крестом прошу, под образами,
Жизнь,  заглатывая на ходу –
Пусть же Он меня одну оставит,
С Ним же я в веках, как раб – в Аду!
Как мучительно – О, Жизнь, молчанье,
В том вся бездна отслуживших лет,
Драма, казнь в тепле Обетованья,
Храм безжизненный земных калек.
*
Художник - Troy Brooks


Рецензии
Высокохудожественные, глубоко поэтичные, изумительные строки. С восторгом, Валерий

Валерий Платонов   26.04.2024 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.