Притча

"Говорить про музыку словами все равно что объяснять слепому,что такое молоко..." (Арнольд Шёнберг)

Слепой однажды к зрячему с вопросом
Пришёл: - Мне мир понять совсем непросто,
Воображать предметы нелегко...
Скажите, что такое молоко?

- Ах, молоко бело;, как снег зимою!
- А снег, тогда ответьте, что такое?
- Лишь лебедь белизною с ним вровне;!
- Каков же лебедь, растолкуйте мне!

- О, лебедь снега белого белее
И у него изогнутая шея!
Согнув, ощупай руку ты свою
И то;тчас осознаешь мысль мою!

Слепой погладил по;днятую руку
И дал ответ: - Спасибо за науку!
Вы объяснили, сударь, мне легко,
Я понял,что такое молоко!..

...Так, извращая музыку словами,
Ты молоко равняешь с лебедями!


Рецензии